校工会召开2018年度教职工社团工作总结交流会

作者:2018/12/25 03:40

12月19日下午,校工会在本部纵横楼407会议室组织召开了2018年度教职工社团工作总结交流会。校工会主席王永山,副主席陈洁、陆伟中,各社团负责人出席了本次会议。会议由陈洁主持。

会上,陈洁副主席重点回顾了2018年教工社团建设情况,并就社团换届改选、台帐管理、经费使用等方面做了说明。今年又新增了教工太极拳、“说苏哉”协会,目前我校教工协会达34家。她表示,各教工社团紧紧围绕教职工在文化、体育、艺术、健身养生等方面的个性化需求,开展了灵活多样、内容丰富的特色活动,为繁荣校园文化做出了特有的贡献。开展协会间的年度交流和优秀社团的评比,旨在互相学习好的经验做法,激活工作思路,探讨解决制约社团发展的困难和问题,共同推进教工社团的健康发展。

随后,与会社团负责人就社团建设中开展的亮点、特色工作进行了交流。纵观2018年教工社团开展的活动,与新时代主题的契合度更高,东吴越野车友俱乐部将自驾活动与红色传统教育相结合;摄影协会组织会员参加苏州市“庆祝改革开放四十周年”教职工摄影作品展,多幅作品获奖;诵读协会参与组织我校教职工诗文朗诵比赛,讴歌新时代,传播正能量;新成立的“说苏哉”协会,以推广吴文化、学讲苏州话的特色活动,来传承和弘扬优秀传统文化。

社团参与人文校园建设的理念更强,书画研究会举办“校训主题书法篆刻作品展”,并持续多年指导学生书画社,参与学生书画大赛品牌活动的建设,坚持以书画为媒,涵养师生的人文情怀,优化育人环境;教师合唱团以提炼内功、打造品牌活动为目标,以推动校园合唱活动开展为努力方向,准确规划社团建设新路线。

对教工身心健康的关注点更多,乐跑、传统体育养生、太极拳协会以引导教职工科学健身为重点,普及健身养身的科学知识,针对高校教师工作特点提供更有效的训练方法。教工羽毛球、乒乓球、排球、网球等协会在倡导运动健身的同时,以赛代练,代表学校参加各类省市级比赛,多次摘得桂冠;象棋协会、牌协在教职工中推广怡神益智的棋牌类活动,参加校内外交流活动和竞技比赛,扩大了社团影响力。

最后,王永山主席作了总结讲话。他对各社团的会长、秘书长为协会建设默默付出,为构建和谐校园所做出的贡献表示了衷心感谢。他表示,目前教工社团总体发展态势良好,社团种类多,涉及面较广,教职工参与度高。在多校区办学环境下,社团文化活动的多层次、多样化、灵活性,对打造人文校园,增强教职工归属感和凝聚力有着积极作用。他希望各教工社团能针对社团建设中会员结构合理化、活动开展有序化、经费筹措多样化等问题,加强思考研讨,多做创新尝试。校工会也将积极探索教工社团“动态调整”机制和分类管理办法,大力支持各社团安全有序地开展活动,给予经费和政策上的扶持,协调解决好社团建设和活动开展中出现的问题,提供更多社团间交流学习的机会,共同推进教工社团建设,为营造良好的校园文化氛围发挥积极作用。

工会王永山主席、陈洁副主席分别为获得“苏州大学工会教职工协会建设”优秀奖的教职工象棋协会、诵读协会、爱尚科学教师亲子俱乐部、书画研究会颁发了荣誉证书。

(工会)