提高本科教育质量,加强创新人才培养――文学院二届二次教代会圆满落幕

作者:2017/03/23 03:40

 

    2012年1月13日,伴随着庄严的国歌声,文学院二届二次教代会在书香世家会议室隆重召开。正式代表22名,特邀代表8名和列席代表6名参加了本次会议。文学院王六一书记主持了会议,并对参加、支持本次会议的代表表示了衷心的感谢。
 
 
    苏州大学殷爱荪副校长出席了本次会议并作了重要讲话。首先,殷校长高度肯定了文学院在大学人文素养培养方面的重要作用。他表示:“在过去一百年或未来百年的发展中,文学院起着领头羊和基础性的作用。没有文学院的文学学科就没有现在的苏州大学。回望历史,无论学校体制或学科设置如何,文学都是一个综合性大学的基础性学科”。法学专业出身的殷校长表示,法制建设固然重要,而人文素养作用尤甚。殷校长回忆刚入苏州大学时接触到的文学院老教授,对他们为人处世、言谈举止中透露出的深厚的文化素养仍记忆犹新。他指出,文学院在培养学生时,要注意培养学生的文化自觉和道德内省意识。其次,殷校长肯定了苏州大学文学院在自身发展中做出的努力和取得的成果。比如新闻传播学院的独立是文学院为学校发展做出的一大贡献,文学院在其中起到了母体和脐带的作用。此外,文学院在特色专业、省级优秀教学团队、项目获奖成果等方面都取得了不错的成绩。殷校长实事求是地指出,随着市场经济的发展,社会不可避免地出现了一些争相逐利的倾向,文学学科作为短期效益不明显的学科,在发展中存在着一定困难。对将就业率作为高校的考核指标的做法,殷校长进行了强烈的质疑,指出人文学科要共同坚守住优秀的传统文化,为国家整体发展储备人才。最后,殷校长点明了文学院未来面临的两大发展机遇,并提出了殷切的希望:第一是办好由王尧院长领衔成立的唐文治书院。该书院应积极探索学生在继续深造方面的培养模式,努力培养出在人文学科领域高素质、全方位的学者,以进一步推进苏州大学“卓越人文学者教育培养计划”。第二是抓好专业布局和专业规划工作。殷校长指出文学院要坚守住汉语言文学专业作为自身的基础专业,在专业布局上立足师资配备,让教师们术有专攻、学有所长,保持传统优势,真正把本科导师制落到实处、抓出成效。
    随后,文学院黄镇伟副院长作了“提高本科教育质量,加强创新人才培养”的工作报告。黄院长回顾了本科专业建设和教学质量工程建设的基本情况。他指出,两年来学院按照教学计划较好地安排并完成了教学任务,在专业建设和教学质量工程方面取得了可喜的成绩。特别是在专业建设方面,学院做了两件较大也较成功的事:打造了中文水平测试平台;编辑出版了《苏州大学文学院国家特色专业建设丛书》。同时,黄院长以列表的形式向各位代表报告了学院近两年来在质量工程项目方面取得的成果。在本科人才多元化培养上,学院根据学校的部署和方案,确定了人才培养的6个子方案:汉语言文学基地(学术型),汉语言文学文秘(应用型),对外汉语(应用型、国际型),汉语言文学师范(应用型、学术型)。培养方案的课程体系由四个课程平台构成,各个子方案还规定了课程相互转换的前提和条件。最后,黄院长还畅谈了文学院本科专业建设今后未来的发展机遇和改革思路。
 
 
    在听取报告后,与会代表进行了分组讨论,重点审议通过了《文学院本科生导师制试行办法》和《文学院本科生课外学术科研活动和科技竞赛奖励办法》。对如何提高教师教学和学生学习的积极性,大家也各抒己见、畅所欲言,气氛非常热烈。
    最后,文学院王尧院长作了总结性讲话。王院长首先向代表们传达了教育部关于教学评估分类指导和重点关注教育质量的会议精神,强调文学院要在新形势下寻找新出路、谋取新发展。王院长还阐述了学院办学规模和学科设置的重要性,提出了“小而精”的办学思路。另外,他还谈到了资源整合问题,要求在外“抢”资源的同时,大力搞好现有资源的整合,尤其要重点解决好师资问题,改善师生交往的方式,最终实现人才培养的高效优质。
文学院分工会

版权所有 © 苏州大学工会委员会
苏州市东环路50号435信箱 邮编:215006 电子信箱: sdgh@sdua.edu.cn