苏州大学教职工合唱协会2009年工作总结

作者:2009/12/25 12:00

 

    2009年是中华人民共和国建国六十周年,江苏省和苏州市有关部门组织了一些庆祝纪念新中国成立六十周年的文娛演出活动。因此,协会中心工作和庆祝建国六十周年紧密结合,为参加省、市汇演进行准备,投入了主要的精力。从年初起,作为合唱协会的“常备军”,苏州大学老教师艺术团合唱队积极吸收在职教工中的协会成员参加排练和演出。合唱队稳定聘请指导教师和钢琴伴奏,加强了同我校艺术学院的联系,并确定了二首合唱歌曲:“共和国之恋”和“伟大的爱”,作为参加文娱汇演的节目排练。从二月起,合唱队每周排练这二首歌曲,努力提高汇唱水平,争取为汇演拿出有水平的合唱节目。
    老教师合唱队的许多骨干年事已高,且呈现“阴盛阳衰”的不平衡状况,所以,我们积极邀请协会骨干中尚未退休的教职工来参加活动。吸收了一些刚退休不久的年龄较低的同志参加合唱队,并调整了声部长和担任领唱的队伍,使队伍的整体实力得到加强。
    一、二OO九年度合唱队的几个演出活动如下:
    1、5月23日参加全市“纪念新中国成立六十周年”汇演(地点在胥江中学),合唱队演唱了“共和国之恋”和“伟大的爱”,获得“优秀演出奖”。缪竟诚、杨亚安等在职教工参加了演出。
    2、6月~7月间,由江苏省关工委和省教育电视台联合举办庆祝中华人民共和国建国六十周年《歌唱祖国》电视大赛,按大赛要求,要把演唱节目录制光盘送南京,由省关工委组织专家评审。老教师合唱队得到苏大艺术学院和苏大凤凰传媒学院的技术支持,录制了“共和国之恋”和“伟大的爱”这二首歌曲,缪竟诚、杨亚安也参加了演出,杨亚安还担任了“共和国之恋”的领唱。我们还动员请出了刚退出合唱队的八十高龄的沙金生老师复出,加强了男高声部的力量。当时气温已升高,还要反复多次赶赴独墅湖校区。老同志们不辞辛劳乘公交车赶往新校区,身穿演出服录像时,在强光灯下站几个小时,不仅疲劳,而且个个都是浑身大汗,但合唱队员不叫苦,个个精神饱满,意气奋发,表现了苏大教职工《歌唱祖国》的嘹亮歌声和高昂的精神面貌,送省的“共和国之恋”经省关工委评审,获得二等奖。
    3、10月31日合唱队参加苏州市退教协会在市一中礼堂举行的“歌唱祖国”十月歌会,演唱了“共和国之恋”和“伟大的爱”,获得“优秀演出奖”。
    4、12月23日物理科学与技术学院和能源学院举行“同一首歌”迎新年迎校庆晚会,老教师艺术团的合唱队和舞蹈队受邀参加演出,合唱队演唱了大合唱“共和国之恋”和“伟大的爱”,以及女声合唱“东吴大学校歌”;舞蹈队演出了“五星红旗”。老教师的表演获得物理科技学院师生的好评。
    5、在学期结束前,老教师艺术团合唱队、舞蹈队和苏州市老年大学外语歌唱班进行了联欢活动。
    二、除上述演出活动外,这一年里还有几件事须汇报:
    1、在工会和离退休处的支持下,合唱队和部分在职的合唱协会骨干于3月26日赴昆山千灯联欢和采风,11月5日到太湖湿地公园采风,这二次采风活动中,许多同志表演了拿手节目。在开放的大自然环境中自由交谈,相互沟通,增加了理解和友情,交换了信息,促进了友谊,使合唱队更加团结和谐。
    2、在6月赴独墅湖校区艺术学院录音的路上,合唱队女声部骨干贺锦铭同志不慎滑跌,致左脚发生骨折,被送进附二院手术治疗,此事引起我们在组织老同志外出活动中对安全的关注。
    3、苏州市合唱学会、苏州市总工会、苏州市音协组织合唱学会团体会员于9月在工人文化宫文化广场及湖东举行“华诞放歌-广场合唱音乐会”,这是露天晚会,经合唱队骨干反复斟酌、听取和尊重离退休工作处和退协领导的意见,考虑到合唱队许多同志年事已高。腿脚、眼耳不便,让七、八十岁的老同志晚上参加广场演出不仅效果不太好、且风险太大。所以,我们实事求是地向市合唱协会说明了我们对安全的忧虑,没有参加这一活动。

    4、09年12月28日苏州大学退休教育工作者协会举行换届选举,由于健康情况不佳,许裕生不再继续担任退协理事,并把合唱队长的工作改由徐福和王雄冠负责。

苏州大学教职工合唱协会

 

版权所有 © 苏州大学工会委员会
苏州市东环路50号435信箱 邮编:215006 电子信箱: sdgh@sdua.edu.cn