歌声在晚霞中飞扬——合唱协会2010年上半年活动纪要

作者:2011/02/25 12:00

 

    今年上半年,苏州大学教职工合唱协会以老教师艺术团合唱队为主体,开展经常性活动,取得了丰硕的成果和长足的进步。
    2010年3月8日,老教师合唱队踊跃报名参加苏州大学《喜迎华诞  共唱赞歌——庆祝苏州大学建校110周年大型师生合唱比赛》,按照比赛的各项要求进行准备。我校艺术学院退休教授钱克中担纲指挥,退休的校领导何寿春、张云鹏、袁沧洲应邀加盟,伴舞的老教师舞蹈队员和一些因年龄关系刚退出合唱队的老队员也参加了进来,组成了七十人的演出阵容。赛会要求“勇于创新、载歌载舞、服装统一美观”,合唱队在不添置服装的基础上变换合唱队形,并在一首不长的歌曲——《伟大的爱》中,采用朗诵、伴舞、独唱、轮唱、重唱、合唱多种表现形式,求新求变。虽然我们已不再年轻、亮丽,但合唱队员代表了全校2500多位离退休教职员工,唱出了对母校永远的爱、对莘莘学子深情的爱和对党对伟大祖国由衷的爱。从准备比赛到参加演出,合唱队员们不止一次地感受到学校领导和相关组织单位,对广大老教师的尊重和关怀:存菊堂座位不够,唯独我们的团队可以全体进入主会场;我们的座位被安排在领导和评委身后的最佳观赏位置;别的演出队下场均暗灯而快速撤离,我们老同志下场不仅亮灯而且有许多学生志愿者在一旁守护……这一切,都鼓舞着我们尽情展示美妙的歌喉和晚霞亮丽的风采,老教师艺术团合唱队不负众望,不仅在演出中博得了一阵又一阵热烈的掌声,而且荣获赛会颁发的“特别感谢奖”和二等奖。
    校庆后,合唱队又投入了新的合唱歌曲排练,先后练唱了《阳光路上》、《在灿烂阳光下》和《走向复兴》等歌曲。队员们还在排练大合唱节目的同时自由组合排练出各种不同风格的独唱、小合唱、表演唱节目。    
    2010年下半年的第一天——七月一日,在离退休工作处的多功能厅里,合唱队举办了一场别开生面的联欢会,二十二个节目个个精彩!陆露明独唱的《桃花谣》拉开了联欢会的序幕,她也曾凭借这首歌于今年2月份荣获苏州市“首届卫岗乳之宝‘俏夕阳杯’老年歌手大奖赛” 优秀奖。凌荣欣、张国芬两人有感而发,分别用《我和你》、《敢问路在何方》歌曲重新填词,唱出了他们在艺术团大家庭里唱歌、跳舞,在旅游途中欣赏风景,自娱自乐的晚年生活。赵英琪、程邦强夫妇同唱一首美国歌曲《骊歌》,一声声“再会”表达了他们因健康和年龄原因即将退出合唱队又期望在百花丛中再相会的依依不舍之情。男高、男低、女高、女低,每个声部都带来了他们精心排练的小合唱歌曲:《我们走在大路上》激情澎湃,《大海啊,故乡》深情委婉,《高原蓝》和《牧羊曲》余音袅绕,《阳光路上》和《清晨走在小路上》旋律优美。更可喜的是许多藏而不露的老队员,如庄乐群、张克仁、李惠英、姜瑞珍都显示出不凡的演唱功底,独唱“老演员”徐琪、周家英、张丰顺、吴三弟、严大康则更上了一层楼。在歌声与欢笑中,联欢会还穿插演出了口琴独奏、舞蹈、京剧,尽情展现合唱协会成员的多才多艺,充分说明老教师们艺术青春常在,就像联欢会最后一首大合唱《夕阳红》里唱的:“夕阳是晚开的花,夕阳是陈年的酒,夕阳是迟到的爱,夕阳是未了的情,多少情爱化作一片夕阳红”。
我们有理由自豪:歌声在晚霞中飞扬,老教师艺术团合唱队取得了丰硕的成果和长足的进步;我们有理由相信:以老教师艺术团合唱队为主体开展经常性活动的苏州大学合唱协会,一定会在校工会和校离退休工作处的帮助和支持下,茁壮成长!
苏州大学合唱协会  

 

版权所有 © 苏州大学工会委员会
苏州市东环路50号435信箱 邮编:215006 电子信箱: sdgh@sdua.edu.cn