苏州大学教职工合唱协会2010年工作总结

作者:2011/02/25 12:00

 

    2010年是苏州大学(东吴大学)建校110周年,4月下旬,由团委牵头主办的《“喜迎华诞 共唱赞歌” 大型师生合唱比赛》活动,拉开了校庆活动的序幕,苏州大学教职工合唱协会十分积极主动地参加这一活动,和全校师生共庆这一节日。
    年初,合唱协会理事会骨干,会长们,包括在职和退休的同志在一起商讨工作计划时决定,要积极响应学校这一中心工作,参加校庆合唱比赛,为构建和谐向上健康文明的校园文化氛围作贡献。协会成员要在各单位发挥作用,积极参加和带领本单位组织的合唱活动,作为合唱协会‘常备军’的老教师艺术团也要报名参加合唱比赛。开学后,老教师合唱队在离退休工作处和校退协的支持下,按照比赛要求认真进行排练,老教师舞蹈队积极配合排练伴舞,三位退休校领导何寿春、张云鹏、袁沧洲应邀加盟参加合唱,一些刚刚退出合唱队的高龄老队员重回合唱队。艺术学院退休教授钱克中应邀担纲指挥,在合唱比赛中代表了2500多名离退休教职工的老教师艺术团,满怀着对腾飞中的苏大的爱,载歌载舞演唱了《伟大的爱》,赢得了师生热烈的掌声,并荣获比赛组委会颁发的演出“二等奖”和“特别感谢奖”。我们合唱协会的骨干还参加了医学部和物理科技学院等合唱队的演唱,也都得到了好成绩。
    校庆后,老教师合唱队继续排练了新的合唱歌曲,还自由组合排练不同风格的节目,如独唱,小合唱,表演唱等。学期末,7月1日举办了合唱队内部联欢会,几乎人人参加,表演了各种节目。【见附件1,‘歌声在晚霞中飞扬’—合唱协会2010年上半年活动纪要;苏大教工2010年第1期(总第34期) 第4版】
    下半年,合唱协会筹划、承办的“秋天的旋律 园丁的风采-- 2010苏州大学教职工歌唱比赛”,得到了苏州大学教育工会、中共苏大党委宣传部和苏大离退休工作处的支持,并得到吴中集团的赞助,于9月在校内网上发出通知并完成报名工作,有15个学院(部门)62位歌手报名51个节目参赛。10月20日下午和晚上进行了初赛。由艺术学院刘跃华、张红霞、钱克中和刘宇琴、吴晓园、秦红和陈洁七位老师组成的评委组从中评出20个节目进入决赛。
    11月3日在存菊堂举行了歌唱比赛决赛。校党委副书记、纪委书记高祖林出席并讲话鼓励,工会主席王安列,离退休工作处长徐群祥,党委宣传部新闻中心主任冯一和许多单位部门的领导、教职工到会出席了歌唱比赛决赛。团委和参赛歌手单位自发组织的许多爱好音乐喜欢唱歌的学生、老师的“粉丝”们过来捧场,使决赛会场人气大增,存菊堂里人头挤挤,会场气氛十分热烈活跃。歌手们的精彩演唱博得了一阵阵热烈的掌声。评委组当场亮分更提升了透明度,使得比赛的竞争气氛更加热烈。通过决赛,有十位(组)歌手赢得了“十佳歌手”奖;十位(组)歌手赢得了“优秀歌手”奖;有五个院系部门获得“最佳组织奖”,苏州大学退教协会荣获“特别感谢奖”。【见附件2,‘秋天的旋律 园丁的风采’—2010 校园教职工歌唱比赛圆满落幕;苏大教工2010年第2期(总第35期)第3版】
岁终年末,合唱协会又积极向校内外推荐协会成员参加文娱演出活动:我们先后推荐贺新平、王淑萍参加“苏州市老年大学歌唱比赛”,分获二、三等奖;推荐获得2010校园教职工歌唱比赛“十佳歌手”前三名的男声四重唱、女声二重唱和男声独唱,参加学校统战部举办的“迎新春联欢会”;推荐老教师合唱队的六名歌手分别以女声独唱、男女声二重唱和女生小组唱,参加学校“离休干部新春茶话会”的演出。
    苏州大学教职工合唱协会成立至今只有短短三年多,但是从成立的第一天起就有明确的目的:把老教师合唱队、年轻的爱好声乐并活跃在校内外演出舞台上的在职教职工和音乐专业队伍——艺术学院音乐系这三种力量凝聚起来,为推动群众文娱、活跃教职工身心、繁荣校园文化生活、构建和谐社会贡献力量。
    今后,协会将在今年工作的基础上,通过“歌友会”、“联欢会”等多种形式,加强会员之间的联系,努力为会员搭建舞台、提供演出机会,扩大协会的影响,增强协会的凝聚力。2011年合唱协会将在同校领导及有关部门协商的基础上,启动“歌友会”活动,让在职教职工会员可以在业余时间到有相应设施的地方唱歌,这还要听取会员们的意见和要求。
    2011年,将有中共建党90周年的庆祝活动,合唱协会将根据苏州大学和省、市的计划,积极排练节目参与活动。合唱协会理事会换届事宜也将在2011年协商并进行换届。
苏州大学教工合唱协会

 

版权所有 © 苏州大学工会委员会
苏州市东环路50号435信箱 邮编:215006 电子信箱: sdgh@sdua.edu.cn