苏州大学第三十一届“健康杯”教工排球赛圆满落幕

作者:2016/10/19 12:00

 

    金秋时节作为苏州大学教职工最为关注的传统赛事——排球赛,于9月22日至10月18日历时近一个月的时间和长达88场的激烈比赛,最终以体育学院队与教服集团队并列冠军而圆满地落下帷幕。本届比赛由苏州大学工会主办、教工排球协会承办、体育学院协办,各个学院、机关及直属单位等二十八支代表队参赛。校党委副书记、副校长、教工排球协会会长江作军也几次亲临现场观摩。
 
 
    作为苏州大学教工传统体育比赛项目,教工排球比赛一直得到广大教职工的支持和积极参与。本届比赛不仅是历届次中整体水平较高的一届,其水平也属同类高校一流水准。其中传承以往苏大教工排球赛的经典之笔,男女教职工同场竞技在全国高校范围之内也非常罕见,难怪苏大人每每遇到这样的赛事都津津乐道、乐此不疲。同时,第31届教工排球赛正是在里约奥运会中国女排惊天大逆转夺冠之后的一个月内举行,“女排精神”不仅激励了全国人民实现中国梦的斗志,也大大调动了参与本届排球赛教职工的比赛热情,尤其明显的是在原有“见新人、会老友、竞球技、比干劲、增友谊”的基础上,又加入了“议女排”的新内容,校园排球赛也为校园文化融入了更鲜活的元素。
    本届比赛在技战术层面有很大提升,不少球队在多年比赛中积累了丰富经验,不轻言放弃的打球作风对比赛的走向影响较大,几乎场场比赛都有不少多回合争夺。发垫对抗的简单得分方式已非取胜的唯一法宝,取而代之的扣防对抗、网上争夺日渐激烈。从比赛结果来看,“一强领先、冠军轮流”的局面并没有彻底改变,体育学院代表队依旧保持领先水平,尽管队中多位年近60的老师担当主力,但扎实的功底确保了良好的竞技状态。并列冠军从2014年的医学部代表队、2015年的机关代表队到2016年的教服集团代表队,都是在最后的阶段,通过计算局数小分才最终确定冠亚军名次。其余进入八强的队伍有机关、沙钢钢铁学院、医学部药学院、政治与公共管理学院、群团与直属单位、机电工程学院、教育学院代表队。
 
 
    为保证比赛的顺利进行,教工排球协会和体育学院排球专家对赛事的每个环节都精心安排,严格和统一相关裁判尺度,合理制定弃权队计分规则,调整安排一些实战经验丰富的裁判员主哨,决赛阶段还增加了司线员,大大降低了裁判出错的概率。由于赛事时间跨度相对较长,比赛能按照正常程序进行,也得益于各分工会主席的积极组织,学院、机关党政领导对工会活动的大力支持,广大教职工的热情参与以及对排球运动的高度理解。
    苏州大学第31届教工排球赛虽然已经结束,但酝酿与实验新赛制正在启动之中。为使明年的比赛更为精彩、更人性化,在保持已形成的苏大教工排球比赛特色的基础上,将尝试新型比赛方法,压缩比赛时间,提升参与比赛竞技的乐趣,以此鼓励广大教职工积极参加体育活动,锻炼身体、愉悦心情,享受排球运动的魅力和快乐。而在体育竞技中获得的挑战自我、团结协作、争创一流的精神,也将为个人发展和学校建设注入积极、持久的精神动力。
 
(校工会)

 

版权所有 © 苏州大学工会委员会
苏州市东环路50号435信箱 邮编:215006 电子信箱: sdgh@sdua.edu.cn