校工会召开2016年度工会工作总结交流会

作者:2017/01/10 12:00


 


    2017年1月6日下午,校工会在凌云楼902会议室组织召开了2016年工会工作年终总结会议,校工会委员会委员、校工会经审委员和各分工会主席出席了本次会议。会议由校工会主席王安列主持。

    会上,王安列主席围绕积极推动教代会及二级教代会制度建设,健全协商民主机制;贴近教职工需求落实服务举措,加强人文关怀和精准帮扶;推动教工文化建设,营造良好工作氛围;加强工会自身建设,提升工会组织活力等方面,全面总结和回顾了2016年工会工作情况。他指出2016年是学校“十三五”规划的开局之年,全面深化改革的步伐将不断加快。工会组织要主动适应,不断开拓工作思路,找准服务学校发展大局的工作结合点、服务教职工新期盼的着力点,认真履行工会各项职能,在推动学校民主管理、提升服务教职工能力、创建团结和谐进取的工作环境等方面主动作为,力求工作实效。他还向与会人员通报了2016年工会经费使用情况,并对校七届三次教代会名单核对等工作进行了具体布置。

    随后,王安列主席宣读了《关于表彰2015-2016年度苏州大学工会工作先进集体、优秀工会积极分子”的通知》,政治与公共管理学院等9个分工会获评“工会工作先进集体”,高群等25位同志获“优秀工会积极分子”荣誉称号。校工会主席王安列及副主席冒维东、陈洁分别为获奖集体和个人颁发了奖牌及荣誉证书。

    在先进集体的交流发言中,政治公共管理学院分工会主席李丽红介绍了分工会注重人文关怀,丰富教工业余生活,完善教工之家建设,为教工提供多元化交流平台的具体做法。教育学院分工会主席付亦宁介绍了分工会利用新媒体加强交流,建立工会文件共享平台;寻找合适的时间节点举办工会活动的成功经验。王健法学院分工会主席上官丕亮畅谈了学院分工会积极推动二级教代会制度完善和规范运作,实现提案数量与质量双提升,实现制度治院的经验和做法。沙钢钢铁学院分工会主席宋滨娜介绍了分工会发挥桥梁纽带作用,关爱人才队伍,精心做好服务工作,积极开展文体活动,为促进和谐发展所做的扎实工作。教服集团分工会主席王丽晓分享了工会工作与集团精神塑造、职工素质提升相结合的工作理念,并具体介绍了职工读好书、职工子女夏令营等品牌活动的开展情况。机关分工会主席夏永林介绍了分工会根据会员需求,细化工作措施,积极做好暖人心、聚人心的工作,成立青年联谊会,举办趣味运动会、歌咏比赛等活动。材料与化学化工学部分工会主席沈理明、艺术学院分工会主席王言升也就关心关爱教职工,以及结合专业特点开展教工活动分享了工作感悟和经验。

    最后,王安列主席对各分工会结合本单位特点,在服务教职工、推进基层民主、提升凝聚力等方面所发挥的积极作用,给予了高度肯定。他表示开展工会先进集体和优秀工会积极分子的评比表彰,目的在于以评促建,交流推广一些好的经验和做法,拓展思路、共同提升。在学校改革发展的新形势下,他希望各分工会进一步加强规范化建设,主动练好内功,夯实基础,完善工作台帐管理;规范二级教代会制度,在维护教职工知情权、参与权、表达权、监督权上逐步推进、持续发力;进一步增强组织活力,注重加强工会的宣传工作,不断扩大工会组织的影响力和渗透力。

    同时,为进一步推进我校基层工会工作全面发展,切实增强工会干部的责任意识、规范意识和行动自觉,组织开展了基层工会规范化建设知识竞答活动。

(工会)


 

版权所有 © 苏州大学工会委员会
苏州市东环路50号435信箱 邮编:215006 电子信箱: sdgh@sdua.edu.cn