在苏高校第七届教职工乒乓球团体赛我校代表队勇夺七连冠

作者:2015/05/25 12:00

 

    在苏高校第七届教职工乒乓球团体赛,5月23日在昆承湖畔的常熟理工学院如期举行。在苏高校职工乒乓球比赛,自2009年开办以来,丰富了教职工的业余文化生活,促进了在苏高校乒乓球运动的普及,加强了兄弟院校之间的交流和友谊,有助于高校乒乓球运动水平的提高,受到全体会员单位的热情参与。东道主是第二次承办比赛,悉心组织、精心准备。各参赛队的整体水平较上届有较大提升,本届比赛异常激烈精彩,“六连冠”的苏州大学面临挑战和考验。
 
 
半决赛·有惊无险
    苏州科技学院代表队平均年龄小,整体实力有所提高,三位男子选手打法各异:新招聘的青年教师横拍两面弧圈球打法,抢拉意识强、上手快,成功率高;另一位选手是直拍打法,正手凶狠,竞技能力大有提高;还有一位是长胶打法,他们对苏州大学队的比赛充满信心和获胜的欲望,希望在第五场与我队决一雌雄,而我校代表队在三场男子单打比赛中只要胜出一场,挺进决赛便胜券在握。
    赛前的准备会上,我队认真分析双方的利弊所在,制定比赛的策略和战术,保持平和的心态,打好每一分球。第二场女单和第四场混双比赛,我队获胜没有悬念,关键是第一、第三和第五场的男子单打比赛,只要胜一场,我们就拿到了决赛权,三位男队员的心理压力是不可避免的。第一场男单比赛,我方对阵苏州科技学院队的“黑马”,被对手的气势所压迫,一直处于被动地位,接发球保守,不敢抢攻,最终败北。第三场男单比赛,双方是老对手,但对方进步明显,正手拉孤圈球的技术质量和连续拉球的能力颇有威胁。第一局对方打得得心应手,轻松获胜。整个赛场的气氛变得微妙起来,所有的注意力一下子集中到该场比赛。比赛休息期间,教练员和运动员及时调整战术:接发球要大胆、果断,给对方抢攻制造麻烦;发球以上旋为主,同时准备好第3板的合理衔接;积极跑动,抢先上手,专攻对方反手的弱点。陈甦老师不愧是久经沙场,第2局一上场就先发制人,掌握了主动,控制了局面,对手一筹莫展,慌了阵脚,不知如何应对,连丢三局。陈甦老师拿到宝贵的一分,我校代表队有惊无险获得决赛权。
决赛·分毫之差
    常熟理工学院代表队是有实力为本届冠军拼搏的,该队的女单选手曾经是高水平运动员,另外两名男单选手经过一年的苦练,竞技能力有了长足进步,而且在本土作战,天时地利人和,优势和胜数在常熟理工学院队一方,我们也期望他们在此赛打出水平。对方希望在前四盘结束争夺,而我方从最坏打算谋划,必须争取打到第五场,因此在排阵上作了调整,确保混双比赛这一分万无一失,争取在第一、第三场男单比赛中一胜一负,就可以奠定冠军的位置。我队与常熟理工学院队的决赛是在和谐的氛围中开始的,第一场陈曦老师对阵常熟理工学院队第一主力。在赛前的准备中,大家仔细分析了对方的技战术特点,并在战术安排上达成共识:接发球不要太正点,逼对方跑起来;不轻易发力,使对方借不到力;防住对方第一板拉球,对方连续拉球的能力还达不到要求;关键是把注意力集中在当前的比赛上。陈曦老师坚持战术意图,打乱了对方的节奏,对方连续失误,丧失了斗志,很快以0:3败阵。这时,另一场男单比赛正在同时进行,陈甦老师因前一场比赛体力透支,无奈送给对方1分。第五场闻振卫老师对阵常熟理工学院队的怪拍选手,他打法稳健,攻防平衡,对付长胶心不乱、手不软、有章法,最终轻松获胜。
 
 
感悟·赢在明天
    苏大教职工乒乓球队对阵苏州科技学院队和常熟理工学院队,是参加在苏高校教职工乒乓球团体赛以来的两场经典之战,能取得“七连冠”实属不易。在总结会上,教练员认为本届比赛的胜利靠的是心态、比赛经验和整体实力。同时,大家感到随着年龄的增长,体力和技术能力开始下降,我们应该在选拔和培养青年教师上有所作为。胜负只是暂时的,比取得冠军更重要的是,享受乒乓球运动带来的乐趣和健康,享受博弈过程中的快感,这是一种境界,也是乒乓球运动的魅力所在。
 

(教工乒乓球协会)

 

版权所有 © 苏州大学工会委员会
苏州市东环路50号435信箱 邮编:215006 电子信箱: sdgh@sdua.edu.cn