三十载韶华易逝 三十年赛事弥新--苏州大学第三十届“健康杯”教工排球赛圆满落幕

作者:2015/10/28 12:00

 

    10月26日,为期半个月的苏州大学第三十届教工排球比赛在东校区排球场正式落幕。本届比赛由苏州大学工会主办、教工排球协会承办、体育学院协办,吸引了全校30家代表队400余名教工参加。在金桂飘香、秋意渐浓的校园里,排球赛又一次聚焦起众多关注的目光,点燃了教工们的运动热情,演绎了一场场精彩绝伦的团队对抗赛。校党委副书记、副校长、排球协会会长江作军也专程到场观摩。
排球“马拉松”——挑灯夜战
    作为苏州大学教工传统体育比赛项目,教工排球比赛已坚持举办了三十届。能历时三十载而不变,除了主办方多年的坚持和推动外,还缘于教职工对排球运动的喜爱与关注,校园体育文化的影响与浸润。作为承办者,教工排球协会和体育学院排球专家对赛制的精心设计,也为这项传统赛事注入了新的活力,使比赛的参与度和观赏性不断提高。
    第三十届教工排球赛的参赛球队多达30支,参赛人数也创历史新高。从10月9日正式开始,在十三天中比赛场次达到116场,每场比赛的时长均在30分钟以上。在不影响正常教学、工作的基础上,为保证参赛,各分工会主席可谓费尽心力,在场外调兵遣将,妥善安排好后勤服务。
    本届比赛的整体水平也高于往年,场上球来回次数和网上争夺激烈程度都胜过以往,看点十足。小组赛中打满3局决出胜负的有22场,最令人难忘的是C组比赛中有10场三局决胜负,颇有马拉松式比赛的味道,许多场比赛都不得不在打开球场照明灯的情况下进行。
    与队员如火如荼的对抗相比,场上裁判员的工作也不轻松。由于参赛队伍多,赛程紧凑,每位裁判员要负责3-4场比赛。裁判组成员还定期召开会议讨论比赛所遇到的问题,以负责任的态度最大限度保证判罚的公正性,确保比赛顺利进行。
赛场“大咖秀”——团队拼争
    本届教工排球比赛继续延用了上届“三段式”的赛制,采用小组单循环赛、交叉升降级赛、前四名单循环赛的比赛模式。开赛后不久,各队逐步进入状态,整体配合渐入佳境,赛场表现可圈可点。
    “老将宝刀不老,新人锐气十足”裁判长马建桥教授评价道。体育学院队老队员依旧是队中核心,比赛中老队员朴实无华的球场作风,稳定的心态与扎实的基本功,使一些原本复杂的战局瞬间变得简单明了,多年的打球功底在关键时刻保证了稳定发挥。机关队新老结合攻防有序,战术与打法多变是该队的特色,能以不同的人员配备应对不同对手,超强的进攻实力让各支球队不敢小视。
    基础医学队两名主攻队员能积极影响和带动大家,每每出现险情都能化险为夷,团队整体上配合无间,以攻守平衡的球队风格独树一帜,多年取得好成绩也使该队有着不一般的韧劲。教服集团队年轻有为富有朝气,球场上敢打敢拼有劲头,是各个球队都必须重视的对手,不容小觑。沙钢队是本届赛事中最大的黑马,从小组赛到交叉赛再到决赛,场场都有出色的发挥,顽强的斗志、高昂的士气和团结的精神,都给本届比赛留下了值得点赞的地方。
    经过近半个月的逐队竞技,最终体育学院代表队、机关代表队并列获得冠军,医学部基础医学与生物科学学院、教服集团、沙钢钢铁学院代表队分获2-4名,政治与公共管理学院、数学科学学院、物理与光电·能源学部、外国语学院代表队位列5-8名,
球迷“嘉年华”——人气旺盛
    “好球!”“不要抢!”“加油!加油!”,每到比赛东区排球场都充斥着这样的呐喊声,场内人头攒动,队员们大声呼喊、奋力拼抢,拉拉队卖力吆喝、振臂高呼,声浪一阵高过一阵,融汇成最和谐的节奏。中国女排时隔12年再次夺得世界杯冠军,也更大地鼓舞和激励起教工球迷们的热情。正是对排球最简单、最纯粹的喜爱,让这些平时忙于教学、管理工作的老师们,有机会聚在一起,在工作之余体验与分享排球运动的魅力和快乐。
    在参赛队员中不乏教学与科研领域的教授、专家学者,不少学院、机关的党政领导也参与到比赛中,有的成为全队的灵魂人物,与队员并肩作战;有的主动为队员送来温暖,并为自己的球队出谋划策、摇旗呐喊。赛场上比赛双方严阵以待、分毫不让,赛场下老对手谈笑风生、互相点赞,这种认真负责的打球风格,以及积极乐观的球场态度,使比赛既充满竞技乐趣又渗透着友情,而团队的契合度和凝聚力也在一场场比赛的打磨中慢慢增长。
    暮色微垂,球场被灯光照得通明,场内依然群情激昂,处处洋溢着乐观向上、和谐融洽的气氛。
    多年来,校工会坚持以“教工需要、协会组织、工会服务”的方式,积极开展形式多样、教工参与度高的全校性文体活动,而教工协会的蓬勃发展也使教工活动更具个性化,内涵更为丰富。“坚持推广与组织教工体育活动,就是要鼓励我们的老师走出办公室、走进运动场,在工作之余培养一种终身受益的兴趣爱好。”校工会表示,组织此类体育比赛对增强教工健身意识,提高教工体质健康水平都有积极意义,而比赛中彰显出的团结进取、力争上游的体育精神也会为学校内涵发展注入更多的正能量。
 
 
(校工会、教工排球协会)

 

版权所有 © 苏州大学工会委员会
苏州市东环路50号435信箱 邮编:215006 电子信箱: sdgh@sdua.edu.cn