我校召开七届二次教职工代表大会

作者:2017/05/10 10:34


  2016年4月13日—15日,我校七届二次教职工代表大会在校本部敬贤堂召开。教代会代表出席了会议,特别邀请了部分院士、校级调研员、校长助理,校学术委员会负责人,校各民主党派主委及侨台联组织、无党派知识分子联谊会、归国学者联谊会负责人,全国劳模和全国先进工作者,离休党工委负责人,退休协会理事长,校学生会、研究生会主席出席了会议,部分单位主要负责人、分工会主席、教代会各委员会委员等列席了会议。会议由大会主席团主持。

大会听取并审议了校长熊思东同志所作的《立足新起点 抢抓新机遇 发展再加速 全面开启苏州大学“十三五”发展新征程》的校长工作报告。熊思东从依法治校、立德树人、人才强校、内涵建设、开放办学、国际化战略、开源节流、民生为重等八个方面回顾了2015年的学校工作,并从推进一流大学建设、提高人才培养质量、打造一流人才队伍、提升社会服务能力、加快教育国际化进程、提高管理服务水平等六个方面对2016年的主要任务作了全面系统部署。

大会听取了副校长袁银男同志所作的《关于制定苏州大学改革发展“十三五”规划纲要和综合改革方案的说明》。袁银男具体介绍了苏州大学改革发展“十三五”规划纲要和综合改革方案的起草过程和主要内容。

  与会代表围绕校长工作报告、《苏州大学改革发展“十三五”规划纲要(草案·征求意见稿)》和《苏州大学综合改革方案(草案·征求意见稿)》,进行了广泛深入的讨论,集思广益,畅所欲言,就学校“十三五”事业发展、推进综合改革、加强教代会工作等提出了意见和建议。根据大会安排,有关代表团分别推选了四位代表作了大会发言。

  大会认为,过去的一年是学校事业承前启后、继续保持快速发展的一年。学校上下紧密围绕建设高水平研究型大学的奋斗目标,以立德树人为根本,以提高质量为核心,以改革创新为动力,在人才培养、师资队伍建设、学科建设、科研工作、对外合作交流、党的建设等方面均取得了显著成绩,学校综合实力和影响力得到进一步提升。

  大会认为,“十三五”时期,是学校实现“国内一流、国际知名高水平研究型大学”奋斗目标的决胜阶段。科学谋划和实施“十三五”规划和综合改革方案,事关学校事业发展全局和师生切身利益。在前期工作中,学校各有关方面为此做了大量的工作,所形成并提交本次教代会讨论的“十三五”规划纲要和“综合改革方案(草案·征求意见稿)”,认真分析了学校发展所面临的机遇和挑战,明确了“十三五”时期改革发展的指导思想、目标、基本战略、主要任务等,其总体思路较好地体现了全校师生的发展意愿和共同意志,是两份系统谋划学校未来五年乃至更长时期改革发展的纲领性文件。本次教代会召开期间,与会代表本着高度的使命感和责任感,对规划和方案的完善提出了许多建设性的意见和建议。会后,有关方面要认真研究并吸取采纳代表们的合理意见和建议,高水平高质量地完成好“十三五”规划和综合改革方案的编制工作。

  大会赞成学校确立的2016年工作的基本思路和重点工作安排。大会指出,2016年是开启学校“十三五”发展的关键之年。确定并实施“十三五”规划和综合改革方案的任务十分艰巨,谋划“双一流”建设、迎接教育部新一轮学科评估等工作影响至为深远。在下一步的改革发展中,全校上下要始终保持强烈的进取意识、忧患意识和责任意识,既充分肯定我们已经取得的成绩和发展基础,坚定建设一流大学的战略定力和信心;同时对存在的困难和问题及面临的挑战有清醒的认识,始终保持奋发有为、实干兴校的精神状态和谦虚谨慎、戒骄戒躁的工作作风。学校教代会作为中国特色现代大学制度的重要组成部分,在学校事业发展中的地位和作用日益凸显。全校上下要高度重视和切实加强各级教代会建设,充分发挥其在推进依法科学民主决策、维护教职工合法权益、协调各种利益关系、促进校园和谐稳定等工作中的重要作用,团结和动员广大教职工为推进学校事业科学发展做出新的更大贡献!

  校党委书记王卓君代表学校党委向各位参会代表和为学校发展付出辛劳与智慧的全校教职员工表示崇高的敬意和诚挚的感谢。结合“教代会”主题,王卓君就进一步谋划好学校“十三五”改革发展、学校综合改革和教代会工作提出了三点要求。一是要认清形势,明确方向,准确把握“十三五”发展的整体态势。要适应人才培养供给侧改革的新常态,把握好高等教育国际化竞争的新趋势,正确应对兄弟高校改革发展带来的新挑战。二是要瞄准一流,贯穿改革,谋划好学校“十三五”发展的蓝图。要瞄准高目标,坚持一流引领,到2020年学校综合实力位列全国高校30强;要坚持问题导向,以改革推动发展,以发展引领改革;始终要以高等教育的规律办学,坚持立德树人,深化教育教学改革,提高人才培养质量。三是要振奋精神,凝聚力量,开启“十三五”发展新征程。要唱响改革发展主旋律,汇聚改革发展正能量,维护好教职工合理合法权益。希望学校全体教职员工高举和谐发展大旗,同心协力、开拓进取、扎实工作,为学校蓬勃发展贡献力量。

  大会号召,全校教职工以七届二次教代会的胜利召开为契机,在校党委、行政的领导下,全面落实学校2016年度工作任务,为学校“十三五”发展开好局、起好步,不断开创高水平研究型大学建设的新局面!


(新闻中心)

版权所有 © 苏州大学工会委员会
苏州市东环路50号435信箱 邮编:215006 电子信箱: sdgh@sdua.edu.cn