我校召开六届五次教职工代表大会

作者:2014/04/14 12:00

 

    4月11日至12日,我校六届五次教职工代表大会在本部敬贤堂召开。六届五次教职工代表出席会议,特别邀请了部分院士和全国政协委员、校各民主党派主委及侨台联组织、无党派知识分子联谊会、归国学者联谊会负责人,以及离休党工委负责同志,退休协会理事长、校学生会主席、校研究生会主席出席了会议,部分单位主要负责人、校工会委员、经审委员、分工会主席等列席了会议。会议由大会主席团主持。
 
 
    4月11日13时30分大会预备会议准时召开,由校工会主席王安列同志主持。为贯彻落实精简会议的精神,预备会议书面审议通过了筹备工作报告、提案工作报告,并通过了大会主席团、主席团秘书长、大会执行主席名单和大会议程。
 
 
    大会在庄严的国歌声中拉开了序幕,会议由校党委副书记高祖林同志主持。会议听取并审议了校长、党委副书记朱秀林同志所作的《以改革促发展 以创新增活力 共同谱写研究型大学建设新篇章》的工作报告,听取了副校长江作军同志所作的《开源节流 盘活资源 全面推进节约型校园建设》的专题报告。校长报告总结回顾了2013年我校改革发展取得的主要成绩,指出了我校在推进高水平研究型大学建设进程中所面临的挑战,明确了2014年我校改革发展的基本思路和工作重点。专题报告简要回顾了我校节约型校园建设的历史与现状,并就下一步我校节约型校园建设的总体思路和主要任务提出了一些设想。
 
 
 
 
    与会代表围绕校长工作报告和专题报告进行了广泛深入的讨论,就学校深化改革、加快发展、建设节约型校园等工作提出了许多建设性的意见和建议。在各代表团讨论的基础上,还推选了刘文杰、张明、顾济华、高博、陈永清五位教职工代表作大会发言。
    会议认为,过去的一年是学校事业发展历程中取得进展的一年,学校紧紧围绕建设高水平研究型大学的奋斗目标,以立德树人为根本,以内涵建设为重点,以改革创新为动力,以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,在人才培养、师资队伍建设、学科和科研工作、和谐校园建设和党的建设等方面均取得了令人瞩目的成绩,有力推动了学校综合实力和核心竞争力的稳步提升。
    会议还认为,全面推进节约型校园建设,既是深入贯彻落实中央有关党政机关厉行节约规定的必要要求,也是建立和完善现代大学制度,实现学校事业可持续发展的重要举措,反映了全校广大师生的共同意愿。
    会议强调,当前,随着党的十八届三中全会所提出的各项战略部署和改革任务相继实施,学校发展既面临着难得的新机遇,也面临着更加复杂的新局面,深化人才培养模式、资源配置制度、办学体制机制等方面的改革任务还十分艰巨,各种办学资源瓶颈的“硬约束”和学校事业发展不进则退的“硬任务”考验着全体苏大人的智慧和能力。在下一步深化改革过程中,既要妥善处理和协调好各种矛盾和问题,努力兼顾各方面的合理利益诉求,也要勇于和善于推动改革举措及早“落地生根”,最大限度地释放改革红利,助推学校事业发展迈上新台阶。
    校党委书记王卓君同志在闭幕式上作总结讲话。他首先代表大会主席团对全体与会代表积极参与民主管理、履行代表职责表示衷心感谢。他说,本次教职工代表大会主题顺应了学校改革发展的需要,建设节约型校园是推动我校事业可持续发展的必然要求,与会代表围绕校长报告和会议主题共谋学校下一步发展,提出了很多有益的建议和意见。结合当前学校改革发展的任务和面临的要求,王卓君还发表了三点想法:一是要坚定信心、正视困难,进一步增强紧迫感和使命感;二是要鼓足干劲,攻坚克难,以改革推动学校爬坡迈坎;三是要民主办学、科学决策,充分发挥教代会在改革过程中的重要作用。王卓君强调,教代会要努力实现为学校大局服务和为教职工服务的统一,做到传递呼声、反映公意,提出建设性意见,监督党政领导和其他各级领导的工作,参与学校的民主管理和民主决策,为学校的改革发展贡献教代会应有的力量。
 
 
    会议号召,全校教职工以校六届五次教代会的召开为契机,在校党委、行政的正确领导下,以党的十八大、十八届三中全会精神为指引,同心同德,务实进取,努力开创高水平研究型大学建设的新局面!
 

 

版权所有 © 苏州大学工会委员会
苏州市东环路50号435信箱 邮编:215006 电子信箱: sdgh@sdua.edu.cn