我校召开七届一次教职工代表大会暨第十三次工会会员代表大会

作者:2015/04/13 12:00


 


    4月8日至10日,我校七届一次教职工代表大会暨第十三次工会会员代表大会在校本部敬贤堂召开。两代会代表出席了会议,特别邀请了部分院士、校级调研员、校长助理,校各民主党派主委及侨台联组织、无党派知识分子联谊会、归国学者联谊会负责人,全国劳模和全国先进工作者、离休党工委负责人、退休协会理事长、校学生会主席、校研究生会主席出席了会议,部分单位主要负责人、分工会主席等列席了会议。会议由大会主席团主持。
 
 
    大会听取并审议了校长、党委副书记朱秀林同志所作的《立足新起点 把握新机遇 谋划新蓝图》的校长工作报告;听取并审议了校第十二届工会主席王安列同志所作的《高举旗帜 改革创新 团结动员广大教职工在建设高水平研究型大学征程中充分发挥主力军作用》的第六届教代会和第十二届工会工作报告;讨论、审议并原则通过了《苏州大学教职工代表大会实施办法》,审议通过了《苏州大学第十二届工会经费审查报告》、《苏州大学六届五次教代会提案工作报告》。
 
 
 
    与会代表围绕校长工作报告和各专项工作报告,进行了广泛深入的讨论,并就推进学校改革发展、加强教代会和工会工作提出了意见和建议。各代表团团长分别作了讨论情况汇报。
    大会选举产生了第十三届工会委员会委员、经费审查委员会委员和第七届教代会执委会委员,表决通过了第七届教代会提案工作委员会委员、苏州大学劳动人事争议调解委员会委员名单。
 
 
    大会认为,过去的一年是学校事业取得重要进展的一年。学校紧紧围绕建设高水平研究型大学的奋斗目标,以回归大学本位为主线,以立德树人为根本,以提高质量为核心,以改革创新为动力,在人才培养、队伍建设、学科和科研工作、国际化办学和党的建设等方面取得了显著的成绩,学校综合实力和核心竞争力得到进一步提升。会议赞成学校确立的2015年工作的基本思路和重点工作安排。
    大会指出,2015年是学校发展承前启后的关键之年。科学编制“十三五”规划、系统谋划综合改革方案的任务十分艰巨,政策壁垒、资源瓶颈的“硬约束”依然严峻。在下一步的改革发展中,学校要切实加强教代会、工会建设,充分发挥其在推进依法科学民主决策、维护教职工合法权益、协调各种利益关系、促进校园和谐稳定等工作中的重要作用,团结和动员广大教职工为推进学校事业又好又快发展作出新的更大贡献!
    校党委书记王卓君代表学校党委,向各位代表和为学校事业发展付出辛劳和智慧的全校教职工表示衷心的感谢。他表示,代表们以高度的责任感、使命感和主人翁精神,认真履行职责,完成了会议各项预定议程,为学校改革发展和加强教代会、工会工作等发表了很好的意见和建议。
 
 
    结合本次“两代会”的主题,王卓君就进一步加强教代会、工会建设提出了三点要求。一是要充分认识坚持和完善教代会制度的重要意义。坚持和完善教代会制度是加快推进学校事业发展的迫切需要,是维护教职工合法权益的必然要求,是构建现代大学内部治理结构的重要内容,全体教职工要根据新形势、新任务,准确把握这一制度的要求,不断推进民主办学、依法治校。二是要切实加强教代会建设,提升教代会工作质量。要加强代表队伍建设,增强代表履职的责任感和使命感,不断提升履职服务能力;要鼓励教职工提出高质量、有价值、建设性的提案,抓好教代会提案的办理与落实工作,不断提升提案工作科学化水平;要加强二级教代会建设,各党委、党工委要高度重视,完善相关制度,提供必要的工作条件和经费保障,保证教职工对本单位工作行使民主参与、民主管理和民主监督的权力。三是要切实加强工会建设,增强工会组织的凝聚力和战斗力。工会要坚持群众路线,坚持以人为本,坚持改革创新,切实增强工会的宗旨意识,服务好学校改革发展大局,全面加强工会组织自身建设,把做好新形势下维护教职工合法权益、调动教职工积极性和创造性作为中心任务,认真研究新情况、解决新问题,进一步增强工会组织的生机与活力。
    大会号召,全校教职工以七届一次教代会暨第十三次工代会的胜利召开为契机,在校党委、行政的领导下,同心同德、务实进取,全面完成学校“十二五”各项建设任务,努力开创高水平研究型大学建设的新局面!
(新闻中心)


 

版权所有 © 苏州大学工会委员会
苏州市东环路50号435信箱 邮编:215006 电子信箱: sdgh@sdua.edu.cn