赛制创新有看头 球技切磋增感情

——凤凰传媒学院首届教职工乒乓球大赛完美落幕

作者:凤凰传媒学院分工会2017/05/10 09:47

  2017年度凤凰传媒学院教职工乒乓球大赛于4月19日落下帷幕。经过了激烈的角逐,男子组杜志红老师以26分的积分摘得桂冠,曾一果老师、夏凤军老师分别以14分、12分的积分位列亚、季军。
  3月15日下午4点,凤凰传媒学院教职工乒乓球赛在1005幢三楼的教工活动室正式打响。此次乒乓球赛分为男子单打和女子单打两个组别。男子单打组于3月15日率先开赛,共有10位选手参加,比赛一直持续到4月7日。女子单打比赛则在4月11日至4月19日期间举行,参赛选手共有7名。本次大赛采用了循环赛的模式,每位选手都和其他选手进行至少一次比赛,五局三胜制,最后按成绩积分计算名次。
  据本次凤凰传媒学院教职工乒乓球大赛的组织者之一程粟老师介绍,本次大赛的困难点主要集中在前期的筹划与组织阶段。首先,由于老师们的教学工作从时间和地点上来说比较分散,大家难以确定出一个统一时间进行全日比赛。同时,传统的晋级赛模式由于场地限制等原因,需要一部分选手进行等候,浪费宝贵的时间,效率不高。经讨论最终决定,本次大赛采取循环赛赛制进行比赛。相对于传统的晋级赛,循环制这种竞赛方法更为合理、灵活,也有利于各选手之间相互学习和交流经验。循环赛模式很好地解决了教职工选手时间与场地的安排问题,节约了时间,也提高了比赛效率,对于之后学院内或者校内各类比赛的开展具有良好的借鉴意义。
  据凤凰传媒学院工会主席胡明宇老师介绍,本次教职工乒乓球大赛是我院举办的第一届教职工乒乓球大赛,旨在为学校4月份组织的教工乒乓球团体赛进行热身与选拔。本次乒乓球赛也为学院教工提供了一个切磋球技的平台,促进老师间的沟通与交流,同时亦可达到强身健体的目的。胡明宇老师说,在平时,老师之间也会不定期组织一些小型的乒乓球赛,相约切磋球技,愉悦身心,但这些非正式的活动具有很大的不确定性和局限性,也缺少一定的规范,此次大赛的成功举办为今后类似活动的策划提供了经验。据悉,本次大赛的胜出者将代表学院参加校级的乒乓球大赛。


(凤凰传媒学院分工会 供稿)


版权所有 © 苏州大学工会委员会
苏州市东环路50号435信箱 邮编:215006 电子信箱: sdgh@sdua.edu.cn