2019年苏州大学“交行杯”教职员工智力运动(掼蛋)竞赛成功举办

作者:2019/05/15 02:22

在百般红紫斗芳菲,杨花榆荚作雪飞的特殊时节,迎来了2019年苏州大学“交行杯”教职员工智力运动(掼蛋)竞赛。由苏州大学各学院(部)、机关及直属单位教职工,苏州大学海外教育学院留学生,以及交通银行苏州分行员工组成的94对选手报名参加了此次智力运动比赛。

512日,苏州大学“交行杯”教职员工智力运动(掼蛋)竞赛开幕式在东校区体育馆内举行。校党委常委、总会计师周高,交通银行苏州分行副行长、工会主席杨正林,分行工会副主席钱立平,分行部门总经理陆东峰、吴春燕,姑苏支行行长李浩,校工会主席王永山,体育学院党委书记杨清,校工会副主席陈洁、陆伟中等出席了开幕式。开幕式由王永山主持。

开幕式上,校领导、竞赛仲裁委员会主任周高致辞。他对大力支持苏州大学建设发展的交通银行苏州分行表示衷心感谢,向参赛的各单位选手、裁判员表示热烈欢迎。他引经据典,旁征博引,从文化内涵、管理策略、教育功能等角度,生动阐述了棋牌类智力运动在激发职工自信心,增强规范意识、全局意识和工作前瞻性,提升执行力和协作能力等方面的有益作用。他以“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧”与参赛选手们共勉,预祝他们赛出好成绩,展现良好风采。交通银行苏州分行副行长杨正林表示,十分荣幸能与苏州大学共同举办此次比赛。他简要回顾了交通银行苏州分行与苏州大学的合作历程,以及在金融服务、人才培养等方面的长效合作。他希望通过筹备组织此类比赛,进一步深化双方友谊,谱写合作新篇章。他预祝所有选手赛出水平、赛出风格、赛出乐趣,并预祝大赛圆满成功。

开幕式最后,由本次比赛的裁判长范新生对比赛规则要点作了说明,并宣布大赛正式开始。

掼蛋作为一项益智健脑的趣味棋牌活动,上手快、变化多,深受大众欢迎,又因其对选手的协作能力、逻辑思辨能力有较高要求,也是一项竞技性很强的智力运动。本次掼蛋比赛采用积分编排制,计时与计副相结合,以26分制计分,按6轮比赛总积分排定选手名次。同时要求选手一“掼”到底,中途不得退场,严格按照《江苏省掼蛋竞赛简易规则》,规范文明地进行比赛。

为保证比赛的顺利进行,主办方及协办单位同心协力、精心筹备为了让选手们获得更高规格的赛事体验,工作人员对标准化赛场的布置一丝不苟,直到凌晨还在忙碌。学校教工牌协选派的由商学院研究生组成的裁判员组,在裁判长范新生、副裁判长李向红、编排长陈建东的带领下圆满完成了裁判任务。

整个比赛的编排、计分、计时均由计算机自动完成。赛场上,选手们团结协作,对阵双方比智谋、比精算、比默契。变幻莫测、扑朔迷离的战局,也着实让选手们感触颇深,不仅体会了“长风破浪会有时”的自信和坚守,“巧妇难为无米之炊”的遗憾和无奈,“沉舟侧畔千帆过”的达观和从容,也真正在比赛中品味了孙子兵法“知己知彼,百战不殆”“以正合,以奇胜”的辩证思想。选手们不仅切磋了牌技,更增进了友谊,加强了交流。

比赛当天,部分选手是来自俄罗斯、美国、老挝、韩国、日本等国家的海外留学生。尽管他们最后取得的名次并不理想,但是通过比赛,他们以独特的方式了解了中华棋牌文化的源远流长及其蕴含的现代哲理,体会智力冲浪、心理博弈的乐趣,也体悟到默契配合、密切合作的重要,相信比赛中所获得的经验和体悟将会成为他们在中国学习的特别收获。

经过6轮激烈竞争,最终东吴饭店张荣华、陈中华,外国语学院王凤英、刘亚东拔得头筹,交行苏州分行吴春燕、张帆等其余排名前1210对选手分获二、三等奖。

最后,校党委常委、总会计师周高,交通银行苏州分行副行长、工会主席杨正林,苏州分行个金部总经理陆东峰,姑苏支行行长李浩,校工会主席王永山,体育学院党委书记杨清分别为获奖选手颁发了奖杯和奖状。